Lasagne von Birnen und Schokolade
|
Zutaten: (für 4 Personen)
für die Schokoladenblätter: |
Zubereitung: Lasagne von Birnen und Schokolade
Die braune und weiße Kuvertüre schneiden Sie getrennt in kleine Stücke und lassen sie im warmen
Wasserbad schmelzen. Gießen Sie die braune Kuvertüre auf ein ausgebreitetes Blatt Backpapier und
streichen Sie sie mit der Palette gleichmäßig dünn aus. Verteilen Sie die geschmolzene weiße Kuvertüre
nun auf der braunen und streichen Sie sie mit der Palette auf der braunen glatt, daß Sie eine schöne
braun-weiße Marmorierung erhalten. Lassen Sie die Kuvertüre nun auskühlen und halbfest werden, dann teilen Sie sie mit einem Teigrad oder
dem Messerrücken in Rauten und lassen sie an einem kühlen Ort fest werden.
Zubereitung der Birnen:
Die geschälten Birnen schneiden Sie in Viertel und entfernen das Kerngehäuse und den Stielansatz. Zwei
der drei Birnen schneiden Sie in kleine Würfel, die dritte Birne schneiden Sie längs in dünne Scheiben.
Lassen Sie den Zucker in einer Kasserolle auf einer heißen Herdplatte karamelisieren und löschen mit
dem Weißwein ab. Sobald sich der Zucker im Wein aufgelöst hat, geben Sie die Birnenwürfel zu, lassen
kurz aufkochen und schmecken mit Zitronensaft, Birnengeist und Zimt ab. Binden Sie den Birnensud mit
etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke. Geben Sie nun auch die Birnenscheiben in den Sud und lassen
Sie alles auf kleinster Stufe etwa 1 Minute ziehen. Füllen Sie den Sud mit den Birnen nun in eine Schüssel
um und stellen Sie sie kalt.
Zubereitung der Sauce:
Von der gewaschenen Orangenschale schaben Sie feine Streifen. Lassen Sie den Zucker in der Kasserolle auf einer heißen Herdplatte karamelisieren und löschen Sie ihn
mit dem Wein ab. Geben Sie auch den Saft der Orange und einer halben Zitrone zu und lassen Sie gut
durchkochen. Heben Sie den Schaum von der kochenden Rotwein-Saftmischung. Geben Sie nun die
Orangenschale in die Sauce und binden Sie sie mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke. Dann füllen
Sie die Sauce in eine Schüssel um und stellen sie kalt.
Anrichten:
Geben Sie noch drei El Birnengeist zu dem Mus. Heben Sie die geschlagene Sahne unter das
Birnenmus. Die Schokolade brechen Sie in einzelne Rauten, die Sie mit dem Teigroller oder Messerrücken markiert
haben. Die Birnenblätter nehmen Sie aus dem Birnenmus. Legen Sie auf jeden Teller eine Raute Schokolade und geben Sie etwas vom Birnenmus darauf. Legen Sie
einige von den Birnenblättern darauf. Geben Sie darauf eine zweite Lage Schokolade, Birnenmus und
Birnenblätter und, wenn"s noch reicht, eine dritte Lage. Decken Sie das Ganze mit Schokoladenblatt und Birnenblättern ab. Gießen Sie die Rotweinsauce dazu und
streuen Sie evtl. noch einige Mandelblätter darüber.