Lasagne von Birnen und Schokolade 

Zutaten: (für 4 Personen)

für die Schokoladenblätter:
100 gr braune Kuvertüre 
50 gr weiße Kuvertüre 
für die Birnen 
3 reife Birnen 
1/4 l trockener Weißwein 
150 gr geschlagene Sahne 
Saft einer halben Zitrone 
1 cl Birnengeist 
3 El Zucker 
Zimt 
1 Tl Speisestärke 
für die Sauce:
1 unbehandelte Orange 
Saft einer halben Zitrone 
1 dl Rotwein 
1 1/2 El Zucker 
1 Tl Speisestärke 

Zubereitung: Lasagne von Birnen und Schokolade 

Die braune und weiße Kuvertüre schneiden Sie getrennt in kleine Stücke und lassen sie im warmen Wasserbad schmelzen. Gießen Sie die braune Kuvertüre auf ein ausgebreitetes Blatt Backpapier und streichen Sie sie mit der Palette gleichmäßig dünn aus. Verteilen Sie die geschmolzene weiße Kuvertüre nun auf der braunen und streichen Sie sie mit der Palette auf der braunen glatt, daß Sie eine schöne braun-weiße Marmorierung erhalten. Lassen Sie die Kuvertüre nun auskühlen und halbfest werden, dann teilen Sie sie mit einem Teigrad oder dem Messerrücken in Rauten und lassen sie an einem kühlen Ort fest werden. 

Zubereitung der Birnen:
Die geschälten Birnen schneiden Sie in Viertel und entfernen das Kerngehäuse und den Stielansatz. Zwei der drei Birnen schneiden Sie in kleine Würfel, die dritte Birne schneiden Sie längs in dünne Scheiben. Lassen Sie den Zucker in einer Kasserolle auf einer heißen Herdplatte karamelisieren und löschen mit dem Weißwein ab. Sobald sich der Zucker im Wein aufgelöst hat, geben Sie die Birnenwürfel zu, lassen kurz aufkochen und schmecken mit Zitronensaft, Birnengeist und Zimt ab. Binden Sie den Birnensud mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke. Geben Sie nun auch die Birnenscheiben in den Sud und lassen Sie alles auf kleinster Stufe etwa 1 Minute ziehen. Füllen Sie den Sud mit den Birnen nun in eine Schüssel um und stellen Sie sie kalt. 

Zubereitung der Sauce: 
Von der gewaschenen Orangenschale schaben Sie feine Streifen. Lassen Sie den Zucker in der Kasserolle auf einer heißen Herdplatte karamelisieren und löschen Sie ihn mit dem Wein ab. Geben Sie auch den Saft der Orange und einer halben Zitrone zu und lassen Sie gut durchkochen. Heben Sie den Schaum von der kochenden Rotwein-Saftmischung. Geben Sie nun die Orangenschale in die Sauce und binden Sie sie mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke. Dann füllen Sie die Sauce in eine Schüssel um und stellen sie kalt. 

Anrichten: 
Geben Sie noch drei El Birnengeist zu dem Mus. Heben Sie die geschlagene Sahne unter das Birnenmus.  Die Schokolade brechen Sie in einzelne Rauten, die Sie mit dem Teigroller oder Messerrücken markiert haben. Die Birnenblätter nehmen Sie aus dem Birnenmus. Legen Sie auf jeden Teller eine Raute Schokolade und geben Sie etwas vom Birnenmus darauf. Legen Sie einige von den Birnenblättern darauf. Geben Sie darauf eine zweite Lage Schokolade, Birnenmus und Birnenblätter und, wenn"s noch reicht, eine dritte Lage. Decken Sie das Ganze mit Schokoladenblatt und Birnenblättern ab. Gießen Sie die Rotweinsauce dazu und streuen Sie evtl. noch einige Mandelblätter darüber.